Monday, February 24, 2025

চা এর ইতিবৃত্ত এবং ব্রিটিশ চৌর্যবৃত্তি

বর্তমানে চা বিশ্বের অন্যতম জনপ্রিয় পানীয়। প্রতিদিন প্রায় ৫ বিলিয়ন কাপ চা পান করে বিশ্বের মানুষ। সবচেয়ে বেশি চা উৎপাদন হয় চিনে, পাশাপাশি ভারত, শ্রীলঙ্কা, বাংলাদেশ, ইন্দোনেশিয়া, কেনিয়া এবং জাপানসহ অনেক দেশেই চা চাষ হয়। সবুজ চা, কালো চা, উলং চা, হোয়াইট চা ইত্যাদি নানা ধরনের চা রয়েছে। মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হিসেবে বিবেচিত হয় চা।

প্রায় ৫ হাজার বছর আগে (২৭৩৭ খ্রিস্টপূর্ব) চীনের সম্রাট শেন নুং এর সময় চায়ের আবিষ্কার হয় বলে মনে করা হয়। কাহিনী অনুযায়ী, একদিন সম্রাট গরম পানি ফুটানোর সময় বাতাসে উড়ে আসা কিছু গাছের পাতা পানিতে পড়ে যায়, যার ফলে পানি সুগন্ধি ও সতেজ স্বাদযুক্ত হয়ে ওঠে। এই পাতা ছিল Camellia sinensis গাছের, যা এখন "চা" নামে পরিচিত।প্রথমদিকে চা ঔষধি পানীয় হিসেবে ব্যবহৃত হতো। চীনে তাং রাজবংশ (৬১৮-৯০৭ খ্রি.) এবং সাং রাজবংশ (৯৬০-১২৭৯ খ্রি.) এর সময় চা জনপ্রিয় হয়ে ওঠে।

চীনের বাইরে চা প্রথম ছড়ায় জাপানে। ৯ম শতাব্দীতে জাপানি বৌদ্ধ ভিক্ষুরা জাপানে এটি নিয়ে আসে। জাপানে "চা সংস্কৃতি" গড়ে ওঠে এবং চা অনুষ্ঠান (Tea Ceremony) বেশ জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। ১৬শ শতাব্দীতে পর্তুগিজ নাবিকরা চীনের সাথে বাণিজ্য শুরু করলে চা সম্পর্কে ইউরোপীয়রা জানতে পারে। ১৭শ শতাব্দীতে ডাচ ব্যবসায়ীরা ইউরোপে চা নিয়ে আসে এবং ধীরে ধীরে ইংল্যান্ডেও জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। ইংল্যান্ডে ১৮শ শতাব্দীতে "অফিসিয়াল চায়ের সময়" প্রচলিত হয় এবং চা একটি সামাজিক ঐতিহ্যে পরিণত হয়।

ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ১৮শ শতাব্দীতে ভারতে চা চাষ শুরু করে। আসাম ও দার্জিলিং অঞ্চলে চায়ের উৎপাদন দ্রুত বৃদ্ধি পায়। ১৮৫৭ সালে সিলেটে মালনিছড়া চা বাগান প্রতিষ্ঠিত হয়, যা বর্তমানে বাংলাদেশের সবচেয়ে পুরোনো চা বাগান।


ব্রিটিশরা মূলত চীন থেকে চা সম্পর্কিত জ্ঞান এবং চারা চুরি করে ভারতে বাণিজ্যিকভাবে চাষ শুরু করে। এটি ছিল একধরনের শিল্প গুপ্তচরবৃত্তি (Industrial Espionage), যা ইতিহাসে খুবই বিখ্যাত। ১৮শ এবং ১৯শ শতকে, চীন ছিল পৃথিবীর একমাত্র চা উৎপাদনকারী দেশ। ব্রিটিশরা চা আমদানি করত। তবে চীনের সাথে তাদের বাণিজ্য ঘাটতি ছিল, কারণ ব্রিটিশদের কাছে এমন কিছু ছিল না যা চীন নিতে আগ্রহী ছিল। পরে ব্রিটিশরা চীনে আফিম বিক্রি করা শুরু করে, যা চীনে আসক্তির মহামারী সৃষ্টি করে। ইতিহাস খ্যাত আফিম যুদ্ধের (Opium Wars) কারণ হয়।

ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি চা উৎপাদনে চীনের একচ্ছত্র আধিপত্য ভাঙার জন্য ১৮৪৮ সালে স্কটিশ উদ্ভিদবিদ ও গুপ্তচর রবার্ট ফরচুন (Robert Fortune) কে নিয়োগ দেয়। চীনের চা উৎপাদন পদ্ধতি শেখা এবং গোপনে চা গাছের চারা ও বীজ সংগ্রহ করার দায়িত্ব দেয়া হয় তাকে। তিনি চা প্রক্রিয়াজাতকরণের গোপন কৌশল এবং চীনের উন্নত চা তৈরির পদ্ধতি ব্রিটিশদের কাছে নিয়ে আসেন। ব্রিটিশ ভারতে চা চাষের শুরু এই সফল চৌর্যবৃত্তির ফলে। তারা চা রপ্তানি শুরু করে একসময়, বলা যায় ব্রিটিশরাই বিশ্বব্যাপী চা জনপ্রিয় করে তুলেছিল।

No comments:

শব্দ দূষণ

শব্দ দূষণ হল অনাকাঙ্ক্ষিত বা অতিরিক্ত শব্দ যা মানুষের দৈনন্দিন স্বাভাবিক জীবনযাত্রাকে ব্যাহত করে এবং জনস্বাস্থ্যের উপর বিরূপ প্রভাব ফেলে। এ...